Рассказ написан на заданную тему - эксперименты с животными в космосе, да еще для младших школьников, да еще надо было уложиться в 6000 знаков. Так что меня в общем саму не очень устраивает то, что получилось. Но уж пусть тут висит, для истории
Модуляторчитать дальше
- Сегодня тема нашего урока – первые животные в космосе, - учительница поставила на стол модулятор.
Модулятор – изобретение 23 века. С его помощью можно построить трехмерную модель любого предмета, животного, здания и даже Вселенной! Прибор создает в воздухе трехмерные картинки, как в кино.
Учительница включила модулятор. В классе почернело, под потолком ярким светом засияли звезды. Увеличение масштаба – и вот уже знакомый узор родной Вселенной, планеты, солнце… Голубой шарик Земли начал приближаться, и вскоре закрыл пол потолка. А над столом учительницы завис спутник. Очертания его были непривычны школьникам, казались неуклюжими – с 20 века техника сильно ушла вперед. Не спутники, а орбитальные станции-города летали по орбите вокруг Земли. Но тем не менее все узнали одну из первых моделей спутника. Еще одио увеличение. И вот уже милые собачки в старинных скафандрах выполняют команды внутри спутника, которые им подают ученые с Земли. Мышки мельтешат в невесомости. Кошки пытаются грациозно плавать. Класс замер в полном внимании.
- А тема домашней работы будет – создать на ваших модуляторах эксперимент с животными в космосе, - завершила урок учительница.
Дома Рита радостно бросилась к своему компьютеру, включила приставку-модулятор. Быстро и весело она скопировала из электронного учебника биологии модель собаки-лайки. Надела на нее скафандр. Изображение висело над Ритиным аквариумом и виляло хвостиком. Однако описывать команды было скучно. Рита подумала-подумала, и создала на модуляторе рыбку в скафандре, размером с собаку. Золотую. Рыбка висела в воздухе и синхронно с собачкой виляла вуалевым хвостом. Девочка записала созданные изображения в файл. Даже рыбку. Но дальше дело не шло. В голову лезли мысли о том, как хорошо было бы покататься с Потапкиным на скейтах в зале невесомости.
- Саша, пойдем кататься на скейтах! – позвонила Рита Потапкину.
- А ты сделала модель эксперимента?
- Нет еще.
- И я не сделал. Слушай, давай я к тебе приду и мы сделаем совместную модель!
-Здорово, приходи, - обрадовалась Рита.
Потапкин пришел со своим 6D модулятором, перекачал в него Ритину лайку в скафандре. Модулятор Потапкина делал не только объемные изображения, но они еще двигались, издавали звуки, и могли быть распечатаны в виде маленьких объемных моделей-игрушек. Потапкин ввел команду в компьютер и рядом с Ритиной собачкой в воздухе появился розовый пес породы овчарка. Пес был в скафандре-защитнике, который применялся для исследования самых агрессивных планет. У пса было лазерное ружьем и ионный двигатель за спиной.
-Но ведь он у тебя не в старинном скафандре, - Рита всегда делала задания в точности, как задавала учительница.
Я сейчас все объясню, - важно сказал Потапкин и распечатал розового пса и Риткину лайку. Фигурки собачек вывалились из лотка принтера. Они были небольшие, из пластика, искусно раскрашенные и помещались в ладони.
- Ух ты! Здорово! – воскликнула Рита, играясь фигурками собачек.
- Эта история случилась в 31 веке, когда собаки научились говорить, - начал свой рассказ Потапкин. Прогресс сделал их почти такими же умными, как людей. Они были незаменимыми помощниками в космосе. А все благодаря новому качеству – суперчутью!
Рита завороженно смотрела на Потапкина. Он был такой умный!
- В то время из космоса стали появляться корабли-роботы, абсолютно невидимые, и даже приборы не могли их засечь в космосе. И хотя кораблей было немного, несколько сотен на Солнечную систему, каждый корабль мог причинить много бед. Ими был разбит большой телескоп у Юпитера, уничтожены несколько автоматических заводов на Луне, погибло много автоматических исследовательских кораблей в космосе.
И только собаки могли чувствовать этих роботов-пиратов в космосе, у них было суперчутье. Правда действовало это суперчутье не очень далеко. В состав команды космических кораблей всегда входили собаки – только они могли ощущать пиратов и указывать направление и расстояние до чужака. После этого люди стреляли лазером в том направлении – и корабль пришельцев распылялся на атомы! Но космос большой. Если вокруг Земли еще можно было выставить живой щит из собак-охранников, то заслон вокруг Солнечной системы не поставишь, слишком гигантский масштаб. Надо было как-то научиться ощущать эти корабли на большом расстоянии и более точно.
- Я знаю, – восторженно сказала Рита, - моя лайка поможет твоему розовому псу видеть пиратов!
-Может быть и поможет, - усмехнулся Потапкин. Но ты подумай, что может уметь простая собачка из 20 века? Но ты не переживай, я могу придумать все, что угодно. Кстати, как зовут твою лайку?
- Лейка! А твоего пса?
- Руслан.
- А как Лейка попадет в будущее? – спросила Рита.
- С помощью квант-перехода. Но так как квант-переход разрушает пространство, то нельзя навести мост между веками, опираясь на Землю – в земле будет огромная дыра! Так что твоя Лейка очень правильно оказалась в космосе, мы забрали собачку через квант-переход в 31 век, ничего не разрушив. У твоей Лейки оказалаось очень много энергии времени, которая зарядила твою Лейку, как батарейку. 11 веков энергии! Моему Руслану надо было лишь взять ее.
Розовый пес на проекции Потапкина наморщил лоб, навострил уши, посмотрел на лайку.
Так как он был телепатом, то смог объяснить Лейке, как надо ощущать пиратов. Собаки напряженно смотрели на трехмерную модель космоса. Потапкин скопировал ее из справочника. Лейка в паре с Русланом прекрасно научилась ощущать пиратов - Руслан отметил их места точками на модели космоса. Особенно много точек было в созвездии Лебедя. А потом они увидели планету, на которой было около ста точек.
-Мы нашли, - серьезно и строго сказал Руслан. – Эта планета – родной мир пиратов. Теперь люди полетят туда и разбуруться с ними.
-Какая у нас красивая сказка получилась! – радостно сказала Рита
- Не только сказка! Я все записал накомпьютер! Мы с тобой придумали эксперимент с древней собакой!!!
Рита с восторгом посмотрела на фигурки собак, стоящих на ее ладошке.
Потом дети схватили скейты и побежали кататься в невесомости.Но зато потом у меня была очень интересная дискуссия по теме рассказа. Я с удивлением узнала, что трехмерный принтер уже давно изобретен, аж в 2006 году - принцип послойной печати трехмерного объекта из разных видов пластмасс, к примеру! Уже есть домашние модели - можно распечатать небольшую фигурку!
www.moderniz.ru/publ/domashnie_3d_printery_uzhe...Вот так придумываешь - а оказывается идея давно реализована )))
А отдельные личности даже распечатывают на таком принтере оружие!!!
www.topnews.ru/topka_id_8733.html