Сегодня дочка учила стихоткорение Брюсова «Детская»
Палочка-выручалочка,
Вечерняя игра!
Небо тени свесило,
Расшумимся весело,
Бегать нам пора!
Раз, два, три, четыре, пять,
Бегом тени не догнать.
Слово скажешь, в траву ляжешь,
Черной цепи не развяжешь.
Снизу яма, сверху высь,
Между них вертись, вертись.
Что под нами, под цветами,
За железными столбами?
Кто на троне? кто в короне?
Ветер высью листья гонит…
И уронит с высоты…
Я ли первый или ты?
Палочка-выручалочка,
То-то ты хитра!
Небо тени свесило,
Постучи-ка весело
Посреди двора.
Она учит, а у меня от стихотворения волосы дыбом. Не все так просто в этой считалочке. Лезу в инет - ну конечно! Речь идет о жизни, смерти. Мы с дочкой и инетом подумали, и сделали анализ этого стихотворения, а то оно очень уж непонятное и иррациональное
читать дальшеВначале мы попытались понять, во что играют дети. Это прятки! Но только старинная разновидность, со сложными правилами. У ведущего есть какая-то палочка, которой собственно он должен застукать тех, кого увидит или услышит. То есть постучать по дереву, к примеру, которое растет во дворе. Но тот, кого таким образом "застукали" – выбывает из игры, умирает! Поэтому Брюсов как символист, выстраивает постоянные аналогии между игрой и жизнью, жизнью и смертью. Стихотворение – рассказ про игру, стилизованная считалочка и ужас!
Мы разобрали по кусочкам стихотворение. Кое-что осталось непонятным, но в основном картинка сложилась. Мистическая такая картинка…
Палочка-выручалочка,
Вечерняя игра!
Небо тени свесило,
Расшумимся весело,
Бегать нам пора!
Это начало стихотворения. Оно указывает на конкретную игру в прятки (что современным детям неочевидно, а в позапрошлом веке было понятно почти всем), а также на время игры – вечер. Когда основная работа закончена. Ведь электрического света тогда не было! И как только начинались сумерки, работа прекращалась, а пока еще не слишком темно, дети могли поиграть! Значит, это скорее конец лета, а не начало, когда сумерки начинаются очень поздно. То что это лето – очевидно, ведь потом речь идет о траве.
«Небо тени свесило». Как поэтично описаны сумерки, туманной отсылкой к длинным теням на закате! Кстати, в сумерках очень удобно играть в прятки - уже плохо видно и в привычном дворе появляется множество уголков для пряток.
Раз, два, три, четыре, пять,
Бегом тени не догнать.
Слово скажешь, в траву ляжешь,
Черной цепи не развяжешь.
Эти строки становятся более понятны, когда мы разобрались с видом игры. Считалочка, ведущий считает, все прячутся. Тот, кто выдаст свое место, где он спрятался, каким-нибудь словом – «в траву ляжет», выйдет из игры, потому что будет обнаружен ведущим и застукан. Но вот при чем тут черная цепь? Может это страшилки? Черная рука, черный человек? Наверное что-то типа того…
Кстати, я ведь искала в инете анализ этого стиха – очень вскольз пишут, мало. Но по крайней мере я приняла к сведению, что Брюсов использовал импрессионистические ходы в поэзии, но мистиком не был. Брюсов, в восприятии современников, был поэтом отчетливой мысли . Ю. Н. Тынянов называл этот метод «рационализмом смутного».
Принимаю эти тезисы к сведению. Стихотворение туманное, но каждую строку в принципе можно расшифровать. Но с цепью у меня нет логического объяснения. Только смутное ))) Черная цепь – это правила игры, наложенные на выбывшего, «умершего» временно участника. Парализованного и связанного цепью.
Снизу яма, сверху высь,
Между них вертись, вертись.
Эти строки тоже понятны. Жизнь и смерть. Точнее это могила, Высокое и человеческая жизнь, которая ни то ни се, очень суетная.
Что под нами, под цветами,
За железными столбами?
Дада, вот снова о могилах. Под землей. Это конечно обобщение. Видимо «убитый» игрок поневоле задумывается о смерти… кладбище, где цветы и железные ограды.
Кто на троне? кто в короне?
Это с одной стороны вопрос о том, кто же выиграет в игре, кто станет королем… А с другой стороны этот вопрос, после мыслей о смерти, он о глобальном! Создает ассоциации с теми, кто имеет власть тут, на земле! Но возможно ассоциации глубже, я их не уловила.
Ветер высью листья гонит…
И уронит с высоты…
Я ли первый или ты?
Палочка-выручалочка,
То-то ты хитра!
Небо тени свесило,
Постучи-ка весело
Посреди двора.
Этот кусок текста уже лишен мистических ассоциаций, и снова превращается в стихотворение для детей, с очень непривычным правда ритмом, с постоянными перебивками ритма и рифм. Это вам не Чуковский, надоедающий всем мамам после пятого прочтения до чертиков надоедливым ритмом и жуткими рифмами.
У Брюсова все с одной стороны лаконично, а с другой стороны поэтически размыто, ярко. Действительно похоже на импрессионизм.
Только очень уж пугает середина стихотворения. Когда идет четкая отсылка к смерти. Люди ведь не любят, а некоторые не выносят думать о смерти. Я вот тоже боюсь о ней думать. Поэтому для меня середина стихотворения в общем-то пугающа. Такое вдруг обнаружить в простеньком стишке для детей!!!
Но детям в классе никто из учителей ничего не объяснил! Им задали учить стихотворение наизусть, не задумываясь… Это мы с дочкой разобрались немного с этим нестандартным стихотворением. Но я не могу сказать, что оно мне нравится. Оно меня пугает! Хотя конечно это шедевр, я понимаю. Немногими словами создать образ игры и провести параллель со смертью, да так, чтобы мурашки по коже. Однако у великого поэта даже мурашки изящные и совершенные.
Пишет Вам школьная учительница, которая не далее как сегодня разбирала (скорее, пыталась) это стихотвАрение со своим классом. И до сих пор пребывает в несколько шоковом состоянии)))
1. Мои личные ощущения полностью совпадают с вашим анализом: замаскированный ужастик, страшилка, а не детское произведение.
2. В официальной интерпретации сего бреда (не вспомню, где. Через википедию вышла - там одна строчка) это подается какпоэтическое упражнение без особой смысловой нагрузки в нём.
3. !!! по программе литературного чтения для 4 класса мы с детьми обсуждаем настроение данногго произведения, и выявляем, что оно !!!радостное, беззаботное, светлое!!!
У меня всё.
Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Собираюсь опираться на некоторые тезисы Вашего анализа на предстоящем педсовете.
Это вам не обожаемый мною Саша Черный с его искрометным юмором и теплом )))
Но как мне кажется, это стихотворение явно не для 4-го класса школы. Хотя может так кажется с высоты возраста?
имхо)