Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
В одной из рассылок, которые я получаю, проводилась мысль, что иметь единомышленников в жизни гораздо важнее, чем друзей. Потому что потеря друзей оборачивается крахом жизни.



Они без них жить не смогут. А все потому, что забери у человека его друзей - и все! Капут! Он больше никак не сможет себя выразить, и просто-напросто с ума сойдет с горя :-), или повесится.



Основная мысль статьи, что гораздо важнее иметь в жизни единомышленников, друзей-единомышленников, какое-то общее дело или занятие. Но в статье умалчивается, что будет, если ты начнешь терять единомышленников? Не будет ли это еще большим крахом в жизни человека, чем потеря просто друга? И так ли важно, кто с тобой рядом - просто друг или друг-единомышленник?

Комментарии
13.06.2006 в 11:45

Писатель-обломист
Понимаешь в чем дело... чтобы у тебя были единомышленники, в смысле иметь какое-то значение, ты должна быть по меньшей мере подвинута на какой-то глобальной идее. Ну типа сдвинуться на религии или зафанатеть от какой-то группы. Тогда для тебя никто, кроме этих самых единомышленников и друзьями-то считаться не будет. Ну или друзья, которые не разделяют твоего бзика, будут считаться глобально тебя непонимающими. Поэтому лучше, конечно, чтобы друзья и единомышленники были "в одном флаконе". Тебе с этим как раз просто - ты легко записываешь людей в друзья, так что при очередном увлечении всего-то увеличишь их список на еще нескольких человек. Только вот в чем вопрос - а друзья ли это? Останутся ли они друзьями, когда у тебя сменится круг интересов (а у тебя он неприменно сменится;))
13.06.2006 в 14:13

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Во-во! Рик! Мои мысли. Я как раз ведущему рассылки вопрос задала. Уж если катастрофа - потеря друга, то какой же катастрофой может обернуться потеря друга-единомышленника? У меня был один знакомый. Он был научным руководителем одного аспиранта. У них было потрясающее сотрудничество, общее дело, серьезная разработка, и кроме того они были просто друзьями. А потом этот аспирант присвоил себе все результаты совместной работы, опубликовав только под своим именем это исследование, и потом всюду клеймил своего руководителя, утверждая что это именно руководитель стащил у него работу. Даже не важно, кто из них был прав или не прав, но из единомышленников они превратились в смертельных врагов. Это гораздо хуже, чем если бы они были просто друзьями и поссорились. Честно говоря я достаточно скептически отношусь к идее единомышленников. Считая более важными друзей!

13.06.2006 в 14:22

Писатель-обломист
Rriva Ну я считаю, что вряд ли твой знакомый и его аспирант были друзьями. Просто коллегами и единомышленниками. Дружба - это все же не треп за чашечкой чая, а скорее способность бросить свои дела и помочь другу в трудной ситуации.
13.06.2006 в 14:33

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Треп за кружкой пива, я бы сказала! Ну и Володя (самый первый) здорово помог своему аспиранту, по сути выучив всему, что знал - ученик был очень способный, а Володя - автор сотни публикаций по физике. Они свой кооператив задумали вдвоем! А потом его друг откусил Рижское отделение и тему. Но ссора была даже не из-за денег. Из-за нарушенного доверия. Володя, по крайней мере, считал его другом.
13.06.2006 в 14:38

Писатель-обломист
Rriva Я всегда говорил, что нельзя связывать друзей и деньги. В этом случае друзья перестают быть друзьями.
13.06.2006 в 14:45

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Ага! В тему вкралась третья переменная. Друзья, единомышленники и деньги. И в такой формулировке это уже бермудский треугольник. Где может пропасть все - и дружба, и единомышление и деньги...
13.06.2006 в 14:52

Писатель-обломист
Rriva Ну вот в описанной тобой ситуации, как раз именно тот случай, к единомышлению никакого отношения не имеющий. Тут это самое единомысленье выступило в роли средства заработать деньги, ну или еще что-то типа известности.

На самом деле чтобы понять кто друг, а кто думает, как бы тебя получше поиметь, надо уметь хоть немного разбираться в людях.

Вспомни одну из твоих знакомых Ирин ;)