10:59

Язык

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Вчера коронным блюдом был язык. Я хотела запечатлеть весь процесс, но малость расслабилась. И вспомнила про то, что надо сфотографировать готовое блюдо только после того, как его слегка подпортили. Объели... Пришлось ему немного расправить перышки и сфотографировать то, что осталось...

Вот начало:


А вот результат:


И если кому интересно - рецепт:
Язык говяжий в кисло-сладком соусе

читать дальшеДля рецепта Вам потребуются:
- язык говяжий - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком - по вкусу
- соль
- лук репчатый - 1 шт.

для соуса:


- бульон - 1.5 стакана
- мука - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- уксус 3%-ный - 1 ст. л.
- изюм - 2 ст. л.
- чернослив - 1/2 стакана.




Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком.


Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон. Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и бульон, в котором варится язык, влить уксус и хорошо все перемешать.


Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8-10 мин. Язык выложить на блюдо и полить соусом, рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых огурцов.



кстати, в рыжей плошке - соус! Его много! Он пропущен через блендер и состоит из тушеных помидоров, чернослива, изюма. бульона, немного сахара и муки дла загустения. Пальчики оближешь!



Комментарии
25.03.2010 в 11:58

матушка готовит иногда язык по праздникам, нужно будет у нее попросить на пасху приготовить.
25.03.2010 в 12:10

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
iv_mylife говорят, лучше всех готовят мужчины! Особенно мясо )
25.03.2010 в 17:13

Rriva признаюсь что готовить не умею, ну разве что если очень захочу, но все таки стрепня оставляет желать лучшего. Пиком кулинарных эксерсизов были суши, но приготовленные так, что любой мастер этого непростого дела сразу отрубил бы мне за это пальцы. :-D
Интересный факт, лучший учитель в это деле, это конечно же голод, прошлым летом я научился готовить на примусе, ну как готовить, варить всякие каши и мутить к ним зажарки, но пр этом в наборе была: кострюля - 1шт, миска -1 шт., чашка 1 шт. и все :-D
27.03.2010 в 20:59

я по неопытности своей смею задать два вопроса....
думаю возрас мне позволяет это спросить

-что язык напоминает по вкусу?

-как долго он варится? и как понять что он сварился?
27.03.2010 в 20:59

простите вышло 3 вопроса
27.03.2010 в 22:49

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Ryde_padlo варить язык надо часа 3 - в принципе если это была телятина, то есть молодое мясо, то 2, но для надежности лучше 3 часа. Попробовать - как легко протыкается через 3 часа вилкой? На что похоже? очень нежное мясо, которое просто тает во рту. Его почти не надо жевать. А вкус... мясной, но не такой резкий как у мяса - потому и делают к языку вякие приправы или соус. Уж слишком вкус нейтральный. Но приятный. Язык поражает не столько вкусом, сколько нежностью...
28.03.2010 в 13:18

Priboy
Мням :buddy: Фотки хорошие, аппетитные :glass: Забрал себе рецепт.
28.03.2010 в 14:36

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Александр Лях приятного аппетита ) кстати, мы с подругой решительно отвергли уксус в рецепте соуса, заменив его тушеными помидорами без кожуры, и кроме того готовый соус пропустили через блендер