Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать

Люди добрые! Поможите разгадать ребус ребенку, задание во 2-м классе! А то мы люди бедные, неученые, ответа найти не можем )))

Нужны ответы на два ребуса с буквами А - вверху слева на картинке и внизу справа. Вверху слева вроде как написана липа, но я не понимаю, где она там,

и мне ответ кажется неверным )))
Надеюсь на то, что вы поразите нас своей ученостью!


Комментарии
20.12.2009 в 13:05

Ребенка говорит, что слева вверху - "ива" (буква "и" в букве "а"), а справа внизу - то ли "оса" ("о" [скатывается] С "а"), то ли "она" ("о" на "а"), но "она" - менее вероятно.

Лично я бы даже заморачиваться не стала, ребусы - не моё. Но дочка и разгадывает, и пишет их сама с удовольствием, так что это тебе мнение, типа, эксперта.
20.12.2009 в 13:07

Я РОДИЛАСЬ ДЛЯ ТОГО- ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ, ЦЕНИЛИ, УВАЖАЛИ И ЖЕЛАЛИ!!!
я с детства люблю ребусы
там ива и оса)))))
20.12.2009 в 13:14

Чудес не бывает.
а справа внизу - то ли "оса" ("о" [скатывается] С "а"), то ли "она" ("о" на "а"), но "она" - менее вероятно.там ива и оса)))))

А почему не - гора: буква О скатывается как по снежной горке с буквы А??

А про лису - по-моему, твой ребёнок прав, Rriva - буква А рыжая, как лиса не просто так.
20.12.2009 в 13:52

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Jess_nata У дочи была липа ) Почему - видимо учительница в классе им сказала ответ. Но ива как-то незаметно превратилась в липу ) Тоже дерево )))
Twistress Огромное спасибо!!!!
spring - bride М вам ))) Какие ж вы эксперты. А я голову сломала, в попытках слово найти!
20.12.2009 в 14:08

Jess_nata - Нат, "гора" - это не решение ребуса получается, а образ, который создается при взгляде на картинку (если я тебя правильно поняла).

Ты погляди на другие ребусы. Там есть определенные принципы решения, если им следовать, то получаются именно "ива" и "оса".

"лиса" никак не может быть. То, что буква "л" рыжая, ничего не значит. Они ее как угодно могли нарисовать. Главное - принцип разгадывания.

Ты погоди, ты еще с этим столкнешься. :) Будь начеку! :)
20.12.2009 в 14:13

Чудес не бывает.
Нат, "гора" - это не решение ребуса получается, а образ, который создается при взгляде на картинку (если я тебя правильно поняла).
Причём здесь образ - то, что О скатывается по А только подскака.
гОрА - чем не решение?

лиса" никак не может быть. То, что буква "л" рыжая, ничего не значит. Они ее как угодно могли нарисовать. Главное - принцип разгадывания.
кто внимательно смотрит? Там буква А рыжая.. так, между нами...

Ну, и объясни мне принцип - почему - ива? Почему вообще дерево? И почему тогда не липа?

Ты погоди, ты еще с этим столкнешься. Будь начеку!
Я не_делаю и не_буду делать домашнее задание за ребёнка.

Как решит - то и получит. Его учёба.
20.12.2009 в 14:30

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Jess_nata нет, изредка подсказывать можно ) Особенно если задание вызывает затруднение даже у родителя ))) Там у них и кроссворды бывают - не вмиг угадаешь )
На самом деле я много помогаю. Но и объясняю каждый раз принцип решения. В результате многократного разъяснения все-таки что-то остается.
А английский - вообще делаем вместе. И я много в это вкладываю, да. Английский мне кажется совсем сильно зависит от того, сколько в это вкладывает родитель, по крайней мере на первых годах обучения. Мы тусуемся на разных английских ресурсах... Кстати, Тви , вы же преподаете английский - у вас наверное есть ссылки на хорошие детские ресурсы английского? Не можете поделиться? Потому что у меня к примеру плоховато с произношением. Я могу понять напечатанный текст, но не просите меня его прочитать ) На днях выяснилось, что я даже неправильно произношу слово ключи - кей, а они оказывается ки )))
20.12.2009 в 14:32

Jess_nata - угу, можно подумать, я делаю домашнее задание за ребенка. Ну, ты вообще! :)
Но я проверяю. Проверять НАДО, обязательно, надеюсь, по этому поводу ты спорить не будешь? А чтобы проверять эффективно, надо понимать основные принципы.

Причём здесь образ - то, что О скатывается по А только подскака.
гОрА - чем не решение?


Конечно, не решение. Ты букву "г" откуда взяла?
Там всё однозначно. Буква "о" скатывается "с" буквы "а". "о"+"с"+"а" = "оса". "Она", предложенное мной вначале, ребенком было забраковано, потому что там выходит "о"+"на"+"а", две буквы "а" получается, а указаний, что одну из них надо выкинуть (это такие запятые, например, как в ребусе с "чашкой") - нет. Понимаешь?
А откуда буква "г" - я не понимаю. Объяснишь?

кто внимательно смотрит? Там буква А рыжая.. так, между нами...

Ну, и объясни мне принцип - почему - ива? Почему вообще дерево? И почему тогда не липа?


Ну ладно, с "л" - это описка.
Объясняю принцип. Буква "и" находится "в" букве "а". Выходит: "и"+"в"+"а" = "ива". Понимаешь? Абсолютно неважно, какого цвета и как выглядят буквы.
Если от слова надо отнять какие-то буквы - то ставятся "запятые" перед или после картинки, которую обозначает слово. Вот, гляди, с чашкой: "часы", отнимаем две последние буквы ("сы"), получаем "ча". Потом прибавляем "шкаф", от которого отнята последняя буква ("ф"). Выходит "ча"+"шка"="чашка". Поняла?

Ты мотай на ус, мотай. Говорю же, пригодится. :)
20.12.2009 в 14:37

Rriva - мы как-то особо не пользуемся интернетом для английского... Я стараюсь книги по-английски покупать, а вот в сети мне как-то пока нужды нет что-то делать, я ж сама могу всё озвучить... Книги детские покупаю в магазине "Релод", он около м. "Сухаревская", Подколокольный переулок, легко ищется Яндексом.

Ребенка занимается на курсах EF, там у них своя программа для дистанционного обучения, но она запароленная и пароль выдается учащемуся только при оплате курса.
А бесплатные я не особо знаю.

Могу только подсказать, как проверять произношение непонятных слов. www.webster.com, там в окошке поиска набираем слово, кликаем, вылезает результат. В результате есть иконка с таким мегафончиком. На нее если нажать - слово прозвучит так, как его надо произносить.
20.12.2009 в 15:11

Чудес не бывает.
А откуда буква "г" - я не понимаю. Объяснишь?
О держит руку буквой Г
или рпросто буква А изображает гору.

Если от слова надо отнять какие-то буквы - то ставятся "запятые" перед или после картинки, которую обозначает слово
Этого я не знала.
Самое смешно, что ребусы у нас уже есть, но принципов их составления и отгадывания, в частности этот - ребёнку в школе не_объясняли.

А вообще я ребусы терпеть не могу и искренне не понимаю, чему учит их отгадывание :niasil: Нахрена они вообще.

Ты мотай на ус, мотай. Говорю же, пригодится
Нафиг.
Вот что я точно делать не_буду - это отгадывать с ребёнком ребусы.
Отгадает неправильно - ему снизят оценку. по-моему, всё справедливо. А ты проверишь, скажешь, здесь не правильно, она исправит, как будто сама догадалась - и получит хорошую оценку, хотя сама не решила. Мне кажется, что это неправильно.
20.12.2009 в 15:43

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Twistress спасибо огромное!!! Очень хороший ресурс1 У меня часто огромные проблемы именно в произношении - как произнести слово. В общем конечно есть траскрипция, но лучше конечно услышать ) А нам как-то друзья подарили очень хороший иллюстрированный словарь для детей. Одна беда - в америке совсем другие знаки транскрипции. Я так и не смогла их запомнить )))
20.12.2009 в 15:45

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Jess_nata Моя дочь говорит - зато я узнаю, как делать что-то непонятное срзу, а не откладывая этот вопрос до школы.
Учитывая мой девиз, завтра будет поздно, - это моя тактика. Вдруг завтра ребенок заболеет и в школу не пойдет - и никогда не узнает решения )
20.12.2009 в 21:10

Jess_nata - ты прям какие-то странные вещи говоришь...
О держит руку буквой Г
или рпросто буква А изображает гору.


Нат, отгадывание ребусов - точная "наука". А то, о чем ты говоришь, - глубоко индивидуально. Потому - не систематизируется. И неверное решение, в итоге, получается. А так как говорю я - систематизированно, абсолютно однозначно и, следовательно, верно. Понимаешь?

Самое смешно, что ребусы у нас уже есть, но принципов их составления и отгадывания, в частности этот - ребёнку в школе не_объясняли.

Думаю, что объясняли. Иначе просто смысла не было бы. Ребенок или пропустил объяснение, или пропустил то занятие, где объясняли. И, скорее всего, если объясняла - то не учительница. Обычно такие вещи делают одноклассники (одногруппники), затем учитель просит объяснить принцип либо спрашивает, все ли поняли принцип. А дальше - идет аккумуляция навыка, его тренировка. Объяснения именно от учителя (или в учебнике "правило") в данном случае совершенно не нужны. А учиться можно и нужно не только в модусе "учитель объяснил - я понял - потом решил задачу". Обучение идет и из совместной деятельности. И так именно что правильно.
Так что если ему не объясняли это - ты объясни, не лишай ребенка возможности решать ребусы. А если ты и этого не станешь делать "принципиально".... ну, воля твоя, но таких решений я точно не понимаю и не пойму никогда. Помочь-то ребенку можно? Он же явно упустил какую-то часть знания/навыка. Так ты ему расскажи, покажи и т.д. Что тебе тут так претит?

А вообще я ребусы терпеть не могу и искренне не понимаю, чему учит их отгадывание Нахрена они вообще.

Я тоже не люблю. Мелкая любит решать только заковыристые. Зато она любит их составлять, делает это часто и с удовольствием.
Это такая... комбинация логики с расширением личного словаря. Очень полезное ИМХО занятие. Особенно если составлять. А потом они всем классом их решают, у нас даже типа классного чемпионата что-то есть, как раз по ребусам, детям прикольно.
Я ж не говорю, что они будут это делать всю жизнь или даже очень часто. Просто - время от времени увлекаются. Так они увлекались сначала в первом классе, потом, кажется, под конец второго, и вот сейчас пошла "третья волна". У нас идет в школе "неделя русского языка", вот наши ребусы и решают. Мелочь еще их делает по-английски, пока, правда, неуклюже и не всегда удачно, но то, что это действительно расширяет и закрепляет личный словарный запас - я уже вижу.
С другой стороны - не всем нравится и не всем удается делать это хорошо. Но лишать ребенка шанса попробовать и полюбить... ну, чесслово, ты не права. ОБъясни мелкому, а? Или я сама объясню. :tease2: :) :) :)

А ты проверишь, скажешь, здесь не правильно, она исправит, как будто сама догадалась - и получит хорошую оценку, хотя сама не решила. Мне кажется, что это неправильно.

Ты как-то странно себе это всё представляешь. Ребусы я не проверяю: мелочь уже давно делает это лучше меня. Но если я что-то (неважно, что) проверяю, и она сделала неправильно, то я показываю, где она неправа, мы разбираем, почему. Она исправляет. Я даю аналогичные случаи, она закрепляет понятое. Почему ты вдруг сразу решаешь, что "она исправит, будто сама догадалась" - я не знаю. У нас так не то что никогда не было - быть не могло и не может, т.к. в письменном домашнем задании сразу видно, что ребенок сделал ошибку и исправил ее. Не так уж и важно, сама она догадалась (хотя я ВСЕГДА сначала говорю что-то типа "тут три ошибки, найди их все"), или я ей показала, как правильно. Важно, чтобы она потом такую ошибку не делала.

Принципом "это его ошибки, пусть сам за них то, что заслужил, и получает" можно (и нужно) пользоваться тогда, когда ты на сто процентов уверена, что он усвоил весь материал, пройденный в классе и требуемый по программе. Тогда (логично) сделанные ошибки будут не ошибками "от непонимания", а ошибками "от невнимательности", за которые, действительно, пусть отвечает сам.
Но в начале любого обучения нельзя на сто процентов быть уверенным в природе ошибок (от невнимательности или от непонимания). Именно поэтому проверять - надо обязательно, и контролировать усвоение материала - тоже обязательно. Иначе будут пробелы в знаниях, не всегда легко восполнимые и "затягиваемые". Поверь, а?
20.12.2009 в 21:31

Чудес не бывает.
А так как говорю я - систематизированно, абсолютно однозначно и, следовательно, верно. Понимаешь?

:beg: сдаюсь-сдаюсь

Обычно такие вещи делают одноклассники (одногруппники), затем учитель просит объяснить принцип либо спрашивает, все ли поняли принцип. А дальше - идет аккумуляция навыка, его тренировка. Объяснения именно от учителя (или в учебнике "правило") в данном случае совершенно не нужны. А учиться можно и нужно не только в модусе "учитель объяснил - я понял - потом решил задачу". Обучение идет и из совместной деятельности. И так именно что правильно.

Да? Скажи мне пожалуйста, откуда ж можно догадаться, что запятые означают именно необходимость удалить одну или несколько букв из слова??? Это должны были объяснить
мы не пропускали занятий в начале, а ребусы пошли практически сразу.

Продолжаю считать их нафиг не нужной для обучения дурью.

Но в начале любого обучения нельзя на сто процентов быть уверенным в природе ошибок (от невнимательности или от непонимания). Именно поэтому проверять - надо обязательно, и контролировать усвоение материала - тоже обязательно. Иначе будут пробелы в знаниях, не всегда легко восполнимые и "затягиваемые". Поверь, а?
я в курсе.
Но это не повод мухлевать с домашним заданием в результате чего дитя получает оценку более высокую, чем заслужил.

Это я вообще.
Вчера меня Алёнка убила фразой: "мне надо ещё доклад писать на тему...."
Я говорю, а ребёнок сам что, не апишет что ли??
- напишет, но он напишет абы как , а нам нужна пятёрка :hang:
20.12.2009 в 22:06

Jess_nata - фффууу, выдохнула. Валера не останется без ребусов. Ура! :)

Нат, в этом есть смысл, - но только если нравится. Моей - нравится, но она совершенно однозначно и явно лингвист, это уже вроде как не обсуждается, увы. :(

В доказательство могу сказатЬ, что про запятые, которые означают "пропущенные" буквы она догадалась сама, лет в пять, я была тому свидетелем и несколько офигела, т.к. для меня ребусы всегда были нелюбимой штукой, я на них и не заморачиваюсь вовсе.
Но вот так вот...

Поэтому ты все-таки мелкому скажи...

Но это не повод мухлевать с домашним заданием в результате чего дитя получает оценку более высокую, чем заслужил.

Ну, мы-то не мухлюем. У меня ребенок всю жизнь задание переписывает с начала и до конца, если ошибку допустил. Поблажки я иногда допускаю (если она устала, например), но ОЧЕНЬ редко.

Насчет "получает оценку более высокую, чем заслужил"... вот чесслово, меня вообще НЕ волнуют оценки. Меня волнует, чтобы ребенок усвоил программу на сто десять процентов. Программы у нас толковейшие, а зависеть от конкретного учителя, от его требований и прихотей лично я не желаю. Потому и контролирую, потому и настаиваю на том, что нам НЕ ВАЖНЫ оценки. Вообще, в принципе. Мне важно точное, верное и, желательно, "с первого раза" выполнение заданий. Всех. Понимаешь?

В школу конкретно мы ходим не за оценками, это мы с мелочью договорились с самого начала. В школу мы ходим получать знания и учиться оценивать себя и свою работу. И ставить себе сами задачи, "вешать планку". А для этого необходима работа в коллективе и самокритика. Вот так и живем.

Это я вообще.
Вчера меня Алёнка убила фразой: "мне надо ещё доклад писать на тему...."
Я говорю, а ребёнок сам что, не апишет что ли??
- напишет, но он напишет абы как , а нам нужна пятёрка


Гыыыыы....

Я Алёнку понимаю, вообще-то. Она - такая, да.

Но я так делать не буду. Разве только если предмет, на мой взгляд, идиотский (или доклад идиотский), а ребенке надо сэкономить время и усилия на то, чтобы позаниматься тем, что действительно важно, нужно и интересно. И ты так сделаешь в подобной ситуации, даже не отрицай.

Так что всё может быть - и никогда не говори "никогда". :) :) :)
20.12.2009 в 22:27

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Twistress Восхищаюсь я вашей продуманной педагогической системой, ТВи) Все так грамотно и обоснованно. Идеал, к которому хочется стремится. Кстати, вот забавно - я с детства любила всякие задачки в журнале "Наука и Жизнь", был такой раздел - психологический практикум, вопросы из тестов на IQ - так вот у меня почти все получалось, кроме ребусов и шахматных задач ))) А сейчас я у вас читаю, что ребусы легко разгадывают люди с лингвистическим складом характера. ТАк вот почему они у меня не шли - у меня был четко математический склад ума )))
20.12.2009 в 22:51

Rriva - нееееее, это я на словах такая правильная. Плюс - мы все эти вещи давно прошли, а я задавалась теми же вопросами, что и Джесс, потому и так уверенно шпарю. Она меня, надеюсь, понимает и не воспринимает как железобетонное руководство к действию. :)

Ребенку я не раз до слез доводила. ПРосто она у меня нервно-крепкая. Другая бы, наверное, уже давно или заикалась, или еще какой фефект чего-нибудь заполучила. Я - требовательный злобный тиран. Просто на словах, когда уже что-то продумал, - легко. Плюс - с языками и правда проблем нет, у нас если и есть какие сложности, то, скорее, с цифрами и с математикой. А вот когда я прямо сейчас чем-то маюсь - тогда я злобная и неумная, и ребенку довожу. Потом мы, правда, взаимно извиняемся.
А сколько мы с музыкой намучались.... и продолжаем.... Вот по музыке я советы давать не рискну.

А еще у меня дочка вообще не рисует. От слова "совсем". Не умеет, и даже где-то боится. Просто это вроде как не так важно как математика и английский, поэтому я и не жалуюсь. А на самом деле - тоже важно, наверное, просто общество устроено так, что для успешности умение рисовать не нужно. А ведь всё равно не умеет, и мы не умеем, и не уделяем этому внимания, и оно когда-нибудь вылезет... наверняка. Но что тут сделаешь?... :(

Единственное, что мне, кажется, удалось "победить" (т.е., сделать не так, как я сама или муж "в детстве", а лучше) - это спорт. Спорт она любит и его не боится, в отличие от меня. Но у меня муж спорт любит. Потому - результат нечистый.

А еще я очень боюсь того момента, когда я не смогу ей что-то объяснить. Скажем, математику я уже где-то "плаваю". А дальше будет только хуже. Поэтому я зациклена буквально на том, чтобы научить ребенка учиться, чтобы она могла потом сама, без нас.
И еще - я вижу своих студентов. Проще тому, кто умеет вкалывать, кто привык напрягать мозги. Я и достаю детку тем, чтобы она мозги напрягала. Иногда это выглядит просто как тиранство (да им оно и является, если честно). Но мелкая нас любит, потому и терпит, наверное.
20.12.2009 в 23:30

Чудес не бывает.
ты так сделаешь в подобной ситуации, даже не отрицай.
увидим. Сильно сомневаюсь.
Тви, за меня ни_разу мама не делала никаких заданий (про папу я молчу. у меня его и не было с 6 лет)
21.12.2009 в 01:58

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Тви , Я и достаю детку тем, чтобы она мозги напрягала. Иногда это выглядит просто как тиранство - я тоже очень хочу, чтоб и моя мозги напрягала. Потому что тоже вижу тенденцию к ничегонеделанию, то есть к желанию совсем не нпрягаться а только играть на компе. И у моей дочки, и у детей в классе и в моем окружении. Но у нас железная бабушка ))) Она много занимается с ребенком, пока я на работе. И рисует!! Она художница у нас. Но Оля стал рисовать позже, чем это положено. Сейчас хорошо срисовывает. И иногда у нее получаются потрясающие картинки по воображению. Жаль только, что бабушка слишком давит авторитетом - надо рисовать реальность... А фей Винкс - ни в коем случае. А я ведь вижу, как красиво получаются у детки феи... Но она потом эти рисунки прячет, чтоб бабушка не увидела. Грустно... И я такая же была - научилась скрывать то, что нравилось мне и не нравилось маме. Она даже не подозревает, какая я ))) И считает меня своей педагогической неудачей. Теперь достается дочке. Парадокс - бабушка воспитывает внучку по давно устаревшим а зачастую и чуждым мне идеям и идеалам, но при этом идет ощутимое развитие ребенка. Она в общем в пятерке лучших в классе - несмотря на почерк. С почерком доче реально трудно, так как она левша и гиперактивный ребенок...
21.12.2009 в 07:45

Jess_nata - никто из нас, взрослых вменяемых людей в здравом уме и твердой памяти, не будет ничего полезного, того, что ребенку нужно, делать за него. Это понятно.
Но как только ты увидишь бессмысленный проект, и поймешь, что его надо сделать, чтобы кто-нибудь от ребенка "отстал" - ты сделаешь.
Это я, скорее, не сделаю. Я забью и ребенку научу забивать, тем более, что в данной конкретной школе я прекрасно знаю, как это делается.
А ты - нет, ты по природе не революционер и не любишь "ногами двери открывать", там, где я попрусь в верха опрокидывать "основы", т.е., доказывать бессмысленность тупой работы, тебе будет проще сделать за ребенка.
И, в конечном счете, думаю, что мне тоже иногда будет проще. Да и вообще - правильнее себе нервы не трепать и не создавать занятную репутацию, а сделать "как велено", и всё. Поэтому ты не зацикливайся на своих принципах, а то, когда их таки придется менять, будет психологический дискомфорт. Чесслово!


За меня тоже никто ничего не делал (это смешно: примерно класса с пятого родители просто тупо не могли мне помочь практически ни в чем: и папа, и мама в принципе были очень неплохи в физике, математике и химии, но они - со своим строго инженерным мышлением - не могли мне, гуманитарию, объяснить практически ничего. Поэтому я училась сама, папа только мне поставлял хорошие книжки, и всё. А уж по-английски они тогда даже читать не умели, поэтому английский я учила сама с самого начала и до самого конца. С литературой и историей мне повезло, с папой и мамой можно было интересно поговорить на эти темы... но учила и делала я всё равно всё сама. Да раньше вроде как и не принято было....)
Но сейчас понятие "учиться в школе" стало включать кучу таких разных, не привычных нам по нашим школьным дням, видов деятельности... Всякие там "проекты" (мы уже с этим столкнулись, потом расскажу как-нибудь подробно), всякие "недели русского языка в школе", дикое количество олимпиад по самым разным предметам, начиная со второго класса чуть ли не каждый месяц, разные "проекты" по внешкольной деятельности... Так или иначе, выходит (по крайней мере, у нас так), что в нормальном состоянии у мелкой хватает времени на нормальное, спокойное делание уроков в полном объеме плюс разные-всякие иногда довольно времяемкие, но интересные задания по внешкольным занятиям. Плюс все наши "драмкружок, кружок по фото". Но если в школе идет какой-то "проект" - надо выкраивать время из отведенного на отдых. Мы, собственно, пока что так и поступаем. Но я четко осознаю, что с увеличением количества предметов и сложности заданий будет хуже, поэтому помощь оказывать всё равно придется.

И ты еще учти, что наши родители работали "от и до". Все-таки, и у тебя, и у меня намного больше времени в плане помощи ребенку. Даже у мужей наших времени больше. Да и вообще, возможностей тоже больше. Я ж не говорю - "сделать за него на сто процентов". Но помогать - ИМХО, это обязательно. По крайней мере, на первых порах, пока не убедишься в том, что он точно может выкроить на задание требуемое время и силы. Надо сначала научить напрягаться, в том числе и делая что-то вместе, а потом уже можно будет (если будет) почивать на лаврах.
Я так думаю. :)

Rriva - нееее, у меня, даже уж и не знаю почему (просто повезло, причем дико, я сознаю это и не устаю благодарить судьбу, чесслово!) ребенок любит учиться. Вот любит она сидеть, задачки решать, всякие там сложные штуки щелкать, и вообще. По крайней мере, пока. И я очень рада, что школьная рутина эту любовь не убивает, а, скорее, даже где-то и стимулирует.
Но напрягать мозги любого человека надо учить. Потому что если кому-то всё, как нашей, легко дается - ему потом гораздо сложнее делать сложные вещи, когда пойдут действительно сложные вещи. Потому что усидчивости нет, умения концентрироваться нет, умения чисто психологически справляться с тем, что "не выходит" - тоже нет. Я это пережила, к счастью, довольно безболезненно, потому что у меня были любимые предметы, по которым "напрягаться" приходилось, но всё равно понимаю, о чем говорю.

А если ребенка тиранит бабушка - ты обеспечивай ребенке "выход", ладно? У нас от моего тиранства "выход" обеспечивают все, включая папу. Каждый член семьи считает своим долгом объяснить мелкой, что "учиться - вредно, быть отличницей - противно" (хотя все, вообще-то, тоже были не двоечниками), поэтому ей в целом психологически комфортно.
А если даже ты привыкла что-то скрывать... не, так жить плохо. Я всё время стараюсь сделать так, чтобы в тех вещах, в которых мне было с родителями сложно, моей дочке со мной было проще. Конечно, делаю какие-то другие ошибки. Но уж есть и читать, как минимум, я ей разрешила с самого начала. :)
21.12.2009 в 10:32

Чудес не бывает.
чтобы кто-нибудь от ребенка "отстал" - ты сделаешь.
Twistress
не будь так в этом уверена.

Я делала массу всего бесполезного в школе и универе - чем ребёнок лучше?? Хрен ли ему упрощать жизнь? Тем более, всё это всё равно что-то даёт.

поэтому помощь оказывать всё равно придется.
а не проще драмкружок отменить??? :tease2:

Даже у мужей наших времени больше
вот уж нифига.

Но помогать - ИМХО, это обязательно. По крайней мере, на первых порах, пока не убедишься в том, что он точно может выкроить на задание требуемое время и силы
пинать, что б выкроил - это да, это обязательно.
21.12.2009 в 14:35

Jess_nata - ты меня соблазняешь поспорить с тобой на что-нибудь... для начала несущественное, а потом - как получится. :)

Я ж тебя хорошо знаю. Ты однозначно мелкому будешь и газеты рисовать, и проекты делать помогать, и массу еще чего. Ты пойми: это хорошо и нормально, потому что, скажем, реферат по физкультуре - это бред, согласна? А у ребеночка будет контрольная полугодовая по математике. И ты сделаешь, как миленькая.

Ты вспомни, что я про вторую машину говорила. И про PSP. Так что не зарекайся. И потом, главное, не угрызайся совестью из-за того, что "принципами поступилась". Бредовые рефераты за детей делать иногда - надо. В том числе это учит жизни, и исходить надо из принципа "уж если не получилось дать науку в плане знаний, так дам хотя бы науку в плане жизненно необходимых навыков", а не из какого-то другого, ИМХО.

А еще мне оооочень хочется тебя спросить: ну, вот ты делала массу бессмысленного и бредового в школе и институте. И что? Тебе понравилось? Оказалось вдруг зачем-то нужно? А если нет - то это какая-то дедовщина в армии получается. Так нечестно и неправильно. Но это так тебе, повод для размышления. :)

А драмкружок отменить - не проще, и я принципиально этого делать не буду, если только я не увижу, что ребенок всерьез увлекся чем-то другим (но тогда будет не "отменить", а "сменить", и это правильно), или (тьфу-тьфу-тьфу) если вдруг здоровье не позволит. А во всех остальных случаях - школа перетопчется. Школа - это очень важная составляющая жизни маленького человека, но далеко, далеко не единственная. Так что всему своё место и время. Пусть учится, как все мы, организовывать своё время так, чтобы всё желаемое успевать. В принципе, мы помучались пару лет, но сейчас уже почти научились. Потому и не брошу! :)
21.12.2009 в 15:18

Чудес не бывает.
газеты рисовать,
вот это точно нет.
Я поговорю с учительницей и объясню, что если ребёнок совершенно не умет рисовать, то и нечего заставлять делать сраную газету именно его.

ты меня соблазняешь поспорить с тобой на что-нибудь... для начала несущественное
На вишнёвый тортик :-D Черри-бренди.
Только надо будет *вспоминаю Шеллара* точно определить сроки подведения итогов. Фиг я буду писать рефераты за детку. Объясню принцип, проверю подбор литературы или материала по теме. И это всё.

Тебе понравилось? Оказалось вдруг зачем-то нужно? А если нет - то это какая-то дедовщина в армии получается.
не понравилось и я не помню ни строймола, ни крестов, ни философии. Но мозги по-любому развивались и умение писать рефераты - накапливалось. Неважно ведь, о чём писать: важно наработать навык. Это я возвращаюсь к Алёнке и докладу её сына.

Пусть учится, как все мы, организовывать своё время так, чтобы всё желаемое успевать.
это смотря сколько ты хочешь. Можно и не успеть по-любому. Надо разумно выбирать из желаемого.
21.12.2009 в 15:48

Jess_nata - ну, давай поспорим. Тортика мне не жалко, а поглядеть на то, как ты поступишь (ты ж будешь страдать, не желая проигрывать, но при этом желая помочь ребенке) хотца. :)

Срок - до конца обучения, до выпускного бала, естессно. :)

И - давай честно. Если ты "согрешишь" - то сознаешься. ОК?

Фиг я буду писать рефераты за детку. Объясню принцип, проверю подбор литературы или материала по теме. И это всё.

Вот если что-то выйдет за эти рамки (т.е., принцип, подбор литературы, печать уже готового реферата) - то и сознаёшься, ладно? Я имею в виду, что выходом за рамки является:
- если ты ему сама подобрала материал, который надо отреферировать, и распечатала;
- если ты за него написала больше чем одну двадцатую итогового текста (одна двадцатая часть - это типа всякие вводные слова и фразы, служащие для обеспечения логических связок в тексте, это можно подсказать, по-моему);
- если ты за него будешь писать, рисовать, клеить, резать или еще что-то делать для оформления реферата, за исключением выдачи денег для отдачи профессионалам;
- и всё это касается не только рефератов, но и любых проектов, нужных для школы, вне зависимости от того, по какому оно предмету.

Я своей пока что только принцип объяснила. Она по-любому рефераты делает и любые "проекты" лучше, чем ее училка себе даже вообразить может, т.к. ей прикольно за компом сидеть и тексты искать. Но уж реферат по физре... Или там по чему-нибудь особо не нужному... Я не такая принципиальная, я напишу. Разве только проверю, чтобы материал был усвоен. А или даже и не проверю, если будет совсем чушь. По мне - человеку интереснее всего делать то, что ему нравится. А школа должна предоставлять ему такую возможность. А не требовать. Но иногда выходит, что требуют от всех, без принятия во внимание личных особенностей учащегося. Вот тогда есть три варианта: или забить, или отмазаться и сделать за ребенка, или устраивать восстание. Я для себя ни один из них не исключаю, и буду действовать по ситуации. А зачем ты себя ограничиваешь какими-то "принципами" - не понимаю.


не понравилось и я не помню ни строймола, ни крестов, ни философии. Но мозги по-любому развивались и умение писать рефераты - накапливалось. Неважно ведь, о чём писать: важно наработать навык. Это я возвращаюсь к Алёнке и докладу её сына.

Вот категорически с тобой не согласна! Ка-те-го-ри-чес-ки! Навык вырабатывается тогда, когда в том, что делаешь, видишь смысл. Если ты заранее знаешь, что это бессмысленно - это тупая работа, и человек, выполняя ее, превращается, фактически, в раба. Неважно, чьего: приказавшего сделать это, необходимости, самодисциплины, - но раба. Это неправильно, и вообще - плохо!
Люди должны любить учиться. Лю-бить. Да, ученье - это труд. Но от такого труда надо получать удовольствие. Есть понятие "сложно, но интересно и нужно". Это я принимаю и поддерживаю. А если "нудно, неинтересно, и не нужно" - то тогда или ищем смысл и делаем интересно (я стараюсь все-таки делать именно так), или уж лично я выбираю быть честной и сказать "дорогая, я тоже считаю, что это нудно и неинтересно. Наплевать. Давай не будем делать это, пусть будет двойка, я тебя поддерживаю". Так я тоже поступала, несколько раз. И не жалею. Мозги, как ты говоришь, развиваются только если человек видит цель. А бессмысленное нарабатывание навыка ради навыка... не вижу ни выгоды, ни интереса, ни смысла. Лучше уж в это время позаниматься действительно полезными и интересными вещами. Это разовьёт мозги лучше, чем скучная нудятина и бессмыслица.
Вот, сама говоришь, что у тебя удовлетворения не было. А у меня что, было? И я ощущала несправедливость происходящего. Своему ребенку я такого не желаю, и эту несправедливость ей устраивать лишь потому, что "нас тоже заставляли" - не буду.

Rriva, извини, мы тут у тебя расписались по самое не могу. Если ты нас погонишь - я перенесу это на свою территорию. Ты только вырази неодобрение. :)
21.12.2009 в 16:25

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Тви )) я в полном восторге ))) Мне очень нравится ваша дискуссия. Жаль работы много и я пока не могу все это вдумчиво прочитать ))) А между прочим за меня моя мама еще в докомпьютерные времена писала реферат по истории ) И я ей была за это благодарна. Ибо у меня были курсы. Мы вот с дочей используем комп сейчас, чтоб что-то узнать. Или там картинки найти... Безусловно я ей помогаю в уроках - к примеру аккуратно исправить ошибку, чтоб было незаметно )) По математике уроки вообще проходят в режиме включенного громкоговорителя, если я дома - то есть я сижу на диване, а доча читает задачи и спрашивает, верные ли ключевые слова она придумала. или даже верно ли, что 15 + 7 будет 22. Ответ я ей не подсказываю, но подтверждаю итог )) Письменный английский мы вначале разбираем вместе, что и откуда брать, а потом она сама пишет. Иногда я сижу рядом - пошли прописи, до этого писали печатными буквами, и я постоянно слежу за правильностью буквочек, иногда даю прописать строчку сложной буквы, которая не похожа на печатную. По сути мы уроки делаем вместе - но я только подтверждаю или набрасываю план действий ))) Стихи учим вместе - я читаю, она повторяет... Пока не читает без запинки.