Вот сейчас у ребенка по русскому было упражнение. Ладно, пусть будет на совести авторов неумение донести до ребенка суть задания. Хотя даже я, взрослый человек долго думала, прежде чем понять, что авторы хотят:

Выпишите из стихотворения слова-названия дествий предметов по образцу.
Образец. Что делать? - ...,
Что сделать? - ... .


Итак, надо выписать глаголы, относящиеся к предметам, подумаете вы? И окажетесь неправы, ибо во всем стихотворении действуют люди, а никак не предметы. Первый ляп. Мешающий понять что вообще надо сделать.
НЕдоумеваю... Что же они в учебнике понимают под глаголами? Переворачиваю страницу. Там как раз определение:

Слова, которые называют дествия предметов и отвечают на вопросы что делать? что сделать? Что делает? Что делают? Что делали? называются глаголами

опять двадцать пять! Только предметы могу действовать? Человек - предмет? Космос - предмет? (ага, огромный такой предметище) Бог - предмет?

ЛАдно, я плюю на идиотское задание в учебнике, и просто пытаюсь показать дочке, какие глаголы выписывать... Первый подводный камень. Если понимать задание упражнения буквально, то надо выписывать только глаголы неопределенной формы? Типа "читать", "приставать", а глаголы "прочти" не выписывать? так как они повелительного наклонения? (задумчивость... я решила такие не выписывать - типа у ребенка не хватит сообразительности выписать такое, значит нечего и умничать )
Но вот с одним глаголом даже у меня возник вопрос - совершенный он или несовершенный. Понятно, что данный глагол двухвидовой. Но моя логика немного запинается

Итак кусок стиха:
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать


Вот это самое "почитать" совершенный глагол или несовершенный? "Что сделать?" или "что делать?"