Вечер пятницы.
Я знаю, что для того, чтобы особенно полно почувствовать жизнь нужны лишения. Только после встряски мы начинаем ценить жизнь. Ладно. Пускай будет так.
Что сейчас? Все очень серьезно. Коронавирус. Не сама болезнь страшна.
На моей работе начальник вполне серьезно предложил подумать о том, чем мы сможем быть полезными организации в эти 2-4 месяца, когда видимо мы не сможем ездить в офис. Предложил добровольно взять для начала отпуск. Ну и в целом - нет работы - нет зарплаты. Мы не можем работать удаленно, потому что все мероприятия, спортивные соревнования отменили до августа, как минимум, а я администратор, который помогает участвовать в соревнованиях, регистрирует участников и еще у меня масса другой работы - но это только тогда, когда есть спортивная жизнь. А сейчас ее нет. Я поначалу очень испугалась. Мне ведь нельзя терять работу и зарплату. У меня доча учиться платно. Да и кушать что-то надо.
Когда все еще только начиналось, мне казалось, что это прекрасно - сидеть дома, плести украшения, вышивать, шить, жить напряженной творческой работой. Но при чем тут зарплата? Логично? Логично.
Понятно, что когда-нибудь все это закончится и у меня будет безумное лето, с огромным количеством работы. Но пока мне нельзя бездельничать. Рукодельничать. Надо что-то делать!
И я придумала - мне давно хотелось написать базу данных на основе моих многочисленных табличек Excel, чтобы объединить все данные регистрации, контакты, e-mail-ы спортсменов, все результаты соревнований, всяческие списки допусков - объединить в единую базу данных Access. В конце-концов я же программист, хотя и обленившийся. Потому что задача типа сделать статистику за год обычными методами решается за 5-10 дней путем ручного объединения огромного количества табличек. А сейчас можно придумать алгоритм, как все делать потихонечку в течении года, а потом за полдня сделать любой отчет.
Прекрасно, задача поставлена и моим начальником одобрена. Значит возможно будут платить Я начала грызть 13-й Access. И тут понимаю, что он не тянет мои таблички, обрубает по кол-ву записей. Надо как минимум переустанавливать, а максимум - ставить SQL базу на комп. Ничего, все решаемо. У меня достаточно хорошее образование, чтобы тряхнуть стариной и сделать это... Я делаю - но без особого энтузиазма. Начала переустанавливать 16-офис.
Но тут новые проблемы.
Нарушив карантин, которого нет, я сходила к подруге, чтобы помочь ей установить скайп и тимвьюер на ее комп, потому что она преподаватель математики в ВУЗЕ, которая абсолютно не разбирается в компьютерах, а сейчас все обучение - дистанционно. И кому, как ни мне ей помочь? Тем более она крестная моей дочки. Не буду писать, как мы с дочей крались к ней дворами из Северного Реутова в Южный. Опасаясь милиции. Пришли к ней, потискали собаку Дину, все сделали, пообедали и поболтали – как без этого. Но у нее болел муж - вирус какой-то подхватил. Я не знала, правда. Я бы, наверное, не пошла, если бы знала. Но так как он работает в медицинском учреждении, то естественно его проверяли. И сказали - просто ОРВИ. Но очень заразное, как выяснилось. Во вторник и я и доча цапанули этот ОРВИ. В принципе ничего страшного. Первый день я спала и вообще не могла ни о чем думать, слегка болело горло. Но как хорошо, что я заранее готовилась ко всему. Мы уже 2 недели с дочей пили амиксин раз в неделю. А как только заболели – пили по схеме. Друг мне прислал лекцию Комаровского, что делать если заболеешь неважно чем. И мы много пьем, булькаем, проветриваем и спим в прохладе. А еще отвары липы, чай с медом, аскорбинка. В принципе за три дня вирус почти побежден. Хотя конечно было очень страшно. В разгар эпидемии подхватить непонятно что. Хотя доктор Комаровский говорил, что если вы заболеете в разгар пандемии – скорее всего это будет тот самый вирус. Но ведь не обязательно в тяжелой форме. И вначале надо применять все эти народные средства. Особенно пока нет температуры. Так что не паникуем. Пьем как лошади. Не заварить ли чайку?
Конечно, из-за болезни я вылетела из рабочего ритма на 3 дня. Что-то делала по работе, но немного. А сейчас, спустя 3 дня – чувство огромного облегчения. Пронесло. А вот подруга заболела чуть позднее и пока в периоде сна и бессилия. Очень за нее волнуюсь.
С следующего понедельника буду всерьез решать поставленную задачу. Я уже написала сама себе техзадание по построению базы данных. Читаю учебник. Совершила чудеса героизма. Вот например, у меня были какие-то проблемы с буфером обмена в Винде. Если я много копирую и вставляю, то в какой-то момент буфер забивается и не вставляет данные и противно блямкает. Если сохранить файл Excel –то потом вставка работает, но не долго. Сейчас я разозлилась. Конечно, мне по-прежнему трудно было бы переустановить Винду (или лень), но я решила проблему с засоряющимся буфером – я скачала программку ClipTTL – она раз в 20 секунд очищает буфер обмена. Проблем стало меньше в разы. Ура. Но ведь я так обленилась, что уже давно не вспоминала, что я продвинутый пользователь и даже местами программист.
Так что это правильно, чувство страха проходит, и на его место встает не мотыльковая творческая феерия, а рассудочная и серьезная работа. Вспомню, чему меня учили. Я ведь, пока доча была маленькой, писала сайты – от дизайна до программирования баз данных – PHP, MySQL, Javasсript, и прочее – пора вспоминать, растрясти старые мозги. Потихоньку, не напрягаясь.
Появилось время на саморазвитие. Творчество вторично. Надо работать.
А еще можно прокачать писательский навык. Он помогает расставлять на свои места мысли.