Rriva
Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Дано - некоторая сумма подарочных денег на ДР.
Ограничение - аллергия на шоппинг, головокружение до грани, за которой - потеря сознания.

Я пыталась во вторник забежать на часок в ТЦ, но даже мысль об этом чуть не вызвала потерю сознания. На автобусной остановке только силой воли заставила себя не упасть в обморок. Дикость какая-то - представляю себе, как я погуляю по магазинчикам в ТРЦ и подкашиваются ноги, плывет в глазах и мельтешит.В результате села на маршрутку до дому, а не до ТРЦ - и сразу все прошло! Загадка, что это такое. Но я этого так не оставлю. Прерву замкнутый круг. Хотя завтра мне будет не до того - у сиделки выходной, а у меня соответственно рабочий день.

Всю неделю читала Набокова. Машенька. Пнин. Приглашение на казнь.
Язык чудесный, юмор, тонкое понимание ситуации или даже абсурд.
"Машенька" - да, пусть лучше мечты остаются мечтами. Прекрасная повесть.
"Пнин" - немного печальный роман про лишнего профессора, русского эмигранта, который не смог вписаться в американскую жизнь. В какой-то момент я даже испугалась - а не покончит ли он самоубийством - тогда роман был бы для меня плохим.
А вот "приглашение на казнь" вообще не пошло - не дочитала. Несмотря на артистизм, на то, что я в общем люблю романы-фантасмагории, романы абсурда. Но уж очень давящая тема - ощущения приговоренного к смерти. Даже если они преподнесены не в реальном ключе.
Вообще я впоследнее время не могу и не хочу читать тяжелые книги, драмы, которые плохо кончаются или которые создают ощущение тяжести. И хотя в целом мне нравится стиль апокалипсиса, но жизнеутверждающего апокалипсиса - когда у главгероя есть цель и он к ней идет, собирая по дороге людей и остатки цивилизации. Апокалипсис или антиутопия хорошы, чтобы сравнить свою скучную жизнь и порадоваться ей - оказывается, у меня все не так уж и плохо.
Но когда нервы натянуты как струна, когда жизнь трудная - уже не хочется никаких трагедий в литературе. Хочется чего-нибудь легкого или исторического (хотя там как раз одни трагедии, но они далеко во времени - можно не принимать близко к сердцу). Фантастика тоже идет хорошо (хотя Асприн разочаровал - в юности он воспринимался свежее, а сейчас имеет привкус картона). Фэнтези тоже идет неплохо.
Зато сейчас читаю РОбски - развеселило! Настолько далеко от моего реала, и это прекрасно!