Rriva
Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Недавно в комментах своей подруге я написала, что купила очки, в которых я на нее очень похожа! Подруга естественно попросила фотку в студию. Руки до фотки дошли не сразу. Но вот сегодня я сделала много фоток. Ни одна фотка в очках не похожа на подругу! Вот этот номер!

Поначалу я недоумевала - как же так, ведь в зеркале я вижу - что на нее похожа! А потом я поняла!!! Мне помогла понять книжка про фотошоп, которую сейчас читаю. Дело в том, что наш глаз видит по-другому, не как фотокамера, он может осветлять или затемнять объекты, наводить на резкость на определенный предмет - это все физические свойства глаза и его мышц. Но на самом деле изображение проходит еще обработку в мозгу, и этот обработчик накладывает на мое изображение изображение подруги! Потому что ее изображение крепко пропечатано в нем. И мне кажется - да, я похожа! А фотоаппарат честно говорит - тебе это кажется, непохожа! Но как интересно понимать эти механизмы самообмана!
Кстати, проводили опыты - надевали на человека очки, переворачивающие изображение, меняющее верх с низом. Поначалу испытуемым было очень плохо. Но через какое-то время мозг вмешивался и переворачивал непривычную картинку обратно, так, как он привык.