Rriva
Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
В прошлую субботу мы были на выставке бусин, рожденных в огне. Это лэмпворк и керамика. Я очень хочу когда-нибудь всем этим заниматься. И если лэмпворк меня пугает своей дороговизной материалов, инструментов и расходников, то керамика кажется более доступной - хотя все равно, конечно она затратна - слепить бусины, отжечь, покрыть одной краской - снова отжечь, и еще раз покрасить - и снова отжечь. Но на лето я наметила - посетить мастер-класс по изготовлению керамических бусин!
А пока - отчет о нынешней выставке. Вот он, восторг от созерцания бусин!!!

Это бусины лэмпворк - из стекла, сделанные из стеклянных трубочек в огне горелки. Процесс выглядит примерно так:


Это мастер-класс. Девушка делала бусину с розой на поверхности. Непросто! Растягивать капли стекла в лепестки, постоянно греть бусину, и что-то делать с новыми добавками стекла. Нет, я бы смогла - я уже проверила, что мои ручки вполне рукодельные и справяться со многими умениями. Но с учетом того, что одна стеклянная трубочка стоит около 200 рублей... ОЙ!
А вот результаты - готовые изделия. Они завораживают:

Красота - столько бусин! Но и цены кусаются! Но зато - три ряда стелажей с бусинами. Во всех местах, где бусины продавались поштучно, я покопалась в чашах! ТАм были не только стеклянные бусины, но и керамика:

Кстати, заметьте эти штуки из металла со штырями - про нгих будет речь ниже, когда я расскажу про кузницу
И вот в этом блюдце с керамикой я тоже покопалась! Оно потрясающее, это блюдце:

Я купила всего четыре бусины и не взяла визитку у этой милой девушки, о чем жутко сожалею. Смотрите , какие там были бусины! Большие! А я купила скромные 4 зеленые бусинки - но у меня на них большие планы.

Кстати - вот мои бусинки-покупки:

Видите? Вот они, эти 4 зелено-болотные керамические бусинки, еще котик для дочки и разные бусинки лэмпворк.
Сиреневый цветочек очень кстати ляжет к аметистам - у меня много россыпи этих камушков, что-то в таком стиле:

А на улице в это время работала кузня:

Кузнец был в аутентичной одежде, и даже вжился в роль средневекового кузнеца:

Ковал он вот такие лица-шаржи:

Помните, там где керамика, были эти заготовки для лиц? Вот из них и делали эти изображения - штырь вставляют в дырку наковальни, и бьют настоящими чеканами по раскаленной среди углей заготовке:

Можно было поучаствовать в процессе ковки и покачать меха:

А в другом месте кузницы делали бусины - но уже не в пламени горелки, а в пламени горна:

В данном случае горн - это вот этот надтреснутый горшок, закопанный в песок, чтобы сохранять тепло. Внутри кувшина горит уголь. В пламени раскаляют стеклянные трубочки, делают бусины. РАботает какой-то известный зарубежный мастер бусин:

А кузнец раздувает мехи.
И вот какие бусины получаются старинным способом:

Бусины не такие прозрачные, к сожалению, как в пламени горелки - много пепла от угля летит в процессе работы. Вроде бы он сгорает в огне. Но почему же бусины не такие прозрачные?

В общем, мне очень понравился этот фестиваль, подаренный мне судьбой на ДР )