Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:13 

Мои джунгли-найденыши

Rriva
Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
На моем окне - джунгли. Раньше мне никогда не удавалось толком их сфоткать - попробуйте-ка это сделать старенькой мыльницей! А с появлением нового фотика это наконец стало возможным. Почти у каждого растения есть своя история - они почти все приблудные, найденыши.
Вот так мое окно выглядит:





Итак, рассмотрим их по порядку. Кто закрывает мне свет дня?


Сладкая парочка слева. Молочай, вид кактуса и мушмула.
Молочай был найден моей мамой на помойке - треснувший горшок был прислонен к оградке, в последней надежде, что кто-нибудь такую дылду заберет. И мама его спасла. В благодарность, он у меня постоянно цветет - цветочки конечно крохотные, но зато потом вызревают семена, падают вниз, в горшок, и вырастают новые молочайчики.
Вот цветочки и ягодки - выросшие в течении полутора лет молочаи. Никому не нужны? Отдам москвичам просто так ))





И между прочим, молочай - кукушка! Он засеивает и остальные горшки своим потомством! А еще у него есть несколько деток там, в вышине. Детку можно аккуратно отделить от ствола и посадить - тогда вырастет быстрее. У одной моей подруги прекрасно растет детка, то есть уже взрослое растение. А у другой растет крохотуля из семечка - гораздо меньшая мелочь, ей еще до настоящего взрослого растения несколько лет расти. Зато крохотуль несчетное количество, и поток их появления непрерывен ))



А эта мушмула была привезена в виде косточек из Турции. Плод съеден, а деревце растет вот... когда дорастет до потолка - ему придется покупать кадку. Потому что на воле это дерево! Пока еще не цвел, хотя ему уже четыре года.

Следующий найденыщ - вот такая лиана, с красивыми листьями. Была найдена мамой также на помойке. У растения почти все листья были засохшими - одна веревка-ствол. Я даже не знаю, как это чудо зовут:


Но такие листья очень люблю. А летом у него отрасли корни! Как длинные веревки, они свисают со стебля, вырастают снизу из-под горшка. Как мне его пересаживать - не представляю. Горшок разбивать придется ))) чтобы не отрезать эти усы-корешки

Это у меня обыкновенная пальма, финиковая пальма, выращенная из косточки


Пока у нее свой небольшой горшок. Я очень переживаю, как ее пересаживать - они очень болезненно относятся к пересадке. У меня так загнулись две пальмы - одну я выкопала в Крыму, и она не прижилась, а вторую я пыталась рассадить, в горшке росли 2 пальмы и еще щучий хвост, но при пересадке обе пальмы погибли.

Это алое, принесенное мамой - она тоже его откуда-то спасла.


Цветок иногда используется как лекарственное - выдавить из листочка сок в нос - насморк проходит почти мгновенно - от ужаса и пытки.

А это фрагменты толстянки, или денежного дерева.


Толстенький стебель, компактный, он самый нетребовательный цветок на окне - но возрастом он постарше дочки будет. Ему лет 15.

И все эти цветочки совершенно закрывают от меня солнечный свет. А еще они по ночам потребляют кислород! И за это живут под открытой форточкой, даже зимой. Иначе их хозяйке нечем дышать ))) Но пока вся эта компания успешно выживает и растет, не боится мороза и жары, а главное - засухи! Порой я забываю их поливать )) Только такие нетребовательные растения могут выжить на моем окне.
Но на самом деле так как у каждого растения своя история, так как каждый цветок был найден или выращен, то они все мне очень дороги.




@темы: Фото

URL
Комментарии
2013-10-27 в 17:53 

Lanika
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Лиана - это монстера, обожаю этот цветок за удивительной красоты листья. У меня, к сожалению, погиб при переезде...

2013-10-27 в 20:08 

Rriva
Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Lanika, Ага, спасибо за название ))) я помню, у нас такая огромная лиана росла в кабинете биологии, в школе - она мне еще тогда очень понравилась! И множество воздушных корней!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Завтра будет поздно

главная