Итак, в субботу я была на мастер классе по по вайрворкингу, который проводила
gvattari. Совершенно случайно я увидела объявление в Дайриках и успела попасть на бесплатный мастер-класс. Что в наше время огромная редкость.
До этого я только облизывалась (очень долго) на такие изделия из проволоки, а тут попробовала себя - мне казалось это запредельно сложным. Ну в общем не особо и сложно ))) Кропотливо, как любой качественный хендмейд.
Но так как инструментов у меня пока нет, проволоки в общем тоже, то я запишу тут все, что я запомнила - на будущее. Я обязательно попробую себя в этом
Вот , чтобы понаслаждаться работами мастера, для затравки:

Далее много красивейших картинок - я на уроке разложила эти штучки рядом с собой, трогала их, фоткала и тихо тащилась.
читать дальше



Далее идет собственно мастер-класс, много букофф и фоток
читать дальше
Итак, проволоку мы добываем из стандартного трехжильного провода ПУНП, диаметром 1,5 и 2,5 мм - и как-то выковыриваем из него проволоку - это я пока не пробовала. Сворачиваем в аккуратные моточки, не перегибая проволоку по возможности и отжигаем на обычной газовой плите, в горячей части пламени, дожидаясь, пока весь клубочек раскалится докрасна, потом так секунд 20 подержать в раскаленном состоянии - и запихнуть ее в воду, чтоб остудить.
ТОнкую проволоку (0,5, 0,65, 0,85) можно купить в рукодельных магазинах, а также в Оби и ЛеруаМерлен - но толстая проволока там очень дорогая!!!
Инструменты для работы с проволокой: круглогубцы, кривогубцы(утконосы, тонкогубцы - эта штука не слишком понятно как называется, но я помню, как они выглядят - главное, чтобы была не рифленая поверхность на боковых сторонах).
Для затравки мы сделали совершенно потрясающей красоты бусину из проволоки 1,5 мм
Круглогубцами сделали маленькую петельку, потом утконосами начали вертеть спираль, отметив ручкой половину на проволоке - до этой метки. С другой стороны - в обратное направление. Вот как выглядит загогулина:

Она очень кривая - я сделала поровнее, а эта валялась на столе и была потом сфоткана
Затем загогулина-восьмерка складывается пополам и спираль расправляется в пространстве по форме бусины, которая будет внутри.
Готовая бусинка:

Как только мы расправили обе половинки спиралей - закладываем бусинку и захлопываем две сферы - проволока не разваливается на половинки, вполне хорошо держит форму. В центр бусины вставляем коротенький кусок проволоки, делаем утконосами поворот проволоки на 90 градусов в сторону. Потом круглогубцами выгибаем петельку, оставляя на месте этот изгиб на 90 градусов - я поначалу спрямила проволоку, это неверно
На другом конце отрезаем кусачками лишнюю часть и тоже делаем петельку. В принципе, проволока после отжига довольно мягкая и такие бусы могут разрываться при зацепах. Но зато красиво - невероятно!
Для второго изделия, подвески, мы взяли проволоку потолще - 2,5 мм
Нарисовали эскиз. Продумали, как будут крепиться элементы
Основа подвески - вот такая кривулька: 
Мы повторили на проволоке эту кривульку, выгибая ее утконосами (где-то писали, что надо пройтись по каждому сантиметру закругляя проволоку, но я практически гнула ее руками - инстременты мне пока лишние, но я понимаю, что с ними аккуратнее. Далее с изнанки мы отбили обычным молотком эту деталь на наковальне - бить надо не торопясь и вдумчиво. В местах, где кривульки пересекаются особенно не стучать - я вот постучала, и она у меня в руках сломалась. После того, как по ней постучишь молотком, проволока становится жесткой! Фантастика... Но это так.
После этого напильниками обработать основные зазубрины, скосы проволоки - особенно стараемся с лицевой стороны. Потом берем шкурку 800 и 1200 на бумажной основе. И ею до посинения заглаживаешь изделие. Вот кстати это момент у меня пока вызывает большое сомнение - в комнате ощутимо пахло неполезной медной пылью... На кухне с открытой форточкой? Тоже не вариант. Есть медь - вряд ли полезно. Ничего, скоро будет тепло и я буду на природе шлифовать и отбивать )))
Завидую тем, у кого есть гаражи.
Потом мы сделали сердечки-лепесточки, вот такие:

Краешек проволоки мы отжигали на ручной маленькой горелке в виде листиков...Я кстати посмотрела на сайте магазина Сапфир - ювелирные инструменты - сколько такая стоит - 2-3 тыщи. Есть какой то совсем крошечный вариант за 450 руб, но вряд ли он функциональный. Горелка заправляется газом - как в зажигалках, есть специальные баллоны, в принципе расходники недорогие. И все ради того, чтобы сделать вот такой красивый листик. Держать детальку надо в пламени определенным образом: Конец проволоки должен быть перпендикулярен земле. Проволока вначале докрасна расплавляется в пламени, а потом растекается капелькой-листиком. Как только конец потечет - быстро окунаем его в воду.
Кстати, чтобы такой эффект вышел листиком, как справа, кончик следует отодвинуть от завитка на 2 мм, иначе он спаяется с завитком, как слева. Но можно и сразу 2 кончика сделать капелькой, чтобы не гасить-зажигать горелку, потом в воду остудить.
Так как проволочка после этого закоптится, ее можно в растворе лимонной кислоты подержать 10 мин, или даже просто лимоном потереть. У нас этого не было. Потом мы отбили наши сердечки-лепестки, и зашлифовали - времени на это было маловато, хотя я постоянно шлифовала, разговаривая. Но на фотке видно, как халтурно это сделано ))) Огонь надо держать не дергая - я водила огненным жалом туда-сюда, в результате рог у сердечка отвалился, проволочка перегорела.
После шлифовки к центральному завитку исходной кривульки надо примотать тонкой проволокой 3-4 сердечка-завитка.
Вот схема:

Я помещала лепестки внахлест с основной деталью. Начало и конец у проволоки-оплетки оставлять 2-3 см, не жадничать, иначе делать первый виток неудобно. Каждый виток затягиваем тонкогубцами, и прижимаем ими же один виток к другому и с лица и с изнанки. 2 витка вполне достаточно для "пришивания" детали в одном месте. Проволоку обматываем не спеша, не перегибая - в одном месте я ее перегнула и распрямила -она у меня и обломилась.
Прокаливать тонкую проволоку в огне надо очень быстро, чтобы она не расплавилась. Прокаливание делает даже тонкую проволоку более пластичной и не ломкой.
Так как у меня моя кривулька переломилась пополам (я слишком сильно стучала молотком и по пересечению проволочек, а потом еще гнула их, формируя заново узор), то я сделала цветочек. Ту же проволоку, не отрезая после примотки лепестков, продеваем в камушек, который распологаем сверху центрального отверстия - камушек заодно скрывает все огрехи примотки деталей. Вот что у нас вышло в итоге:

И вид сверху:

Теперь надо запатинировать изделие - навести на нее благородный оттенок. Проще всего патинировать в нашатыре - наливаем в банку на донышке этой отравы, на ниточку помещаем внутрь деталюшку, чтобы не касалась нашатыря, закрываем крышкой и ставим на батарею. И видимо уходим подальше от газовой атаки...
Потом отдельные места можно немного почистить шкуркой или пастой гойя - чтобы некоторые места блестели медь. Если перед того, как класть в банку с нашатырем, подержать наше украшение в растворе повареной соли (2 ч.л соли на полстакана воды), то патинирование в аммиаке будет с зеленым оттенком. Я пока еще не пробовала это делать - надо вначале найти заколку и прикрутить цветочек к заколке, а уж потом все вместе патинировать.
Патинировать можно серной мазью - она продается в аптеке, буквально за 10 мин схватывается - но потом полчаса отмывать щеткой с фэйри - очень масляная штука, не отмывается толком.
Патинировать можно вареным яйцом - я так и не успела спросить как. Но думаю в инете можно найти.
В общем, итоговый вид двух кривулек - зеленый оттенок и темный, я потом выложу в этот мастер-класс.
Огромное спасибо
gvattari за то, что она дала возможность познакомиться с этой чудесной техникой. Я давно читаю другое сообщество по работе с проволокой -
likratowa.diary.ru/ Сообщество в основном заточено под кольчужное плетение, но там тоже много работ в технике вайр воркинг. Но особенно мне нравится работы с медной проволокой - они как дыхание старины, умельцев-мастеров. Но вот сколько времени я только смотрела на эту технику! Я не верила в то, что своими руками можно делать такую красоту, без особо сложного оборудования. Виктория дала мне уверенность в том, что такая техника вполне доступна. И ничего сверхсложного в ней нет. Это замечательно - у меня просто руки чешуться всем этим заниматься. Третий день сижу в инете и разглядываю всякие красивости в этом стиле. Виктория, вы открыли для меня новый простор для творчества, на которое я давно любовалась, но не решалась попробовать.
И на занятии была такая чудесная атмосфера.